Felly Runtuwene Sosialisasi Pendataan Keluarga 2021 di Bolmong.

BHARINDOSULUT.COM,BOLMONG –Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN) Sulawesi Utara (Sulut) dan Komisi IX DPR RI secara maraton terus menggelar sosialisasi Pendataan Keluarga (PK) tahun 2021.

Kali ini, sosialisasi digelar di Kabupaten Bolmong, tepatnya di desa Lolak Tombolango Kecamatan Lolak, tempat kediaman Ketua DPD NasDem Bolmong Hi.Sukron Mamonto,SE.MM yang juga sebagai Wakil Ketua DPRD Bolmong. Rabu (28 /04/2021

Pelaksanaan sosialisasi Pendataan Keluarga dan Kelompok Sasaran Bangga Kencana Bersama Mitra dihadiri langsung oleh narasumber Ketua Komisi IX DPR RI, Felly Estelita Runtuwene, dan sebgai peserta adalah Kader-kader Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa (PPKBD) sekecamatan Lolak serta masyarakat hadir dalam sosialisasi Pendataan tersebut.

Felly dalam kesempatan itu memaparkan tentang pendataan agar supaya di lakukan tahun pertahun secara rutin dan detail, sebab kenaikan jumlah pendunduk ada keterkaitan dengan anggaran pusat untuk pemekaran daerah, keterkaitan juga dengan kursi DPR.

” tidak bisa mekar kalau data tidak sesuai dan bisa mekar kalau angkanya sudah sesuai, karna ada SOPnya, untuk bisa mekar jumlah penduduk harus berjumlah minimal sekian, ada kepentingan kursi DPR dan ada kepentingan uang yang sumber dananya dari APBN. kita berharap dari waktu ke waktu itu dikikis kalau misalnya kenaikan dalam satu tahun itu dua sampai tiga persen bahkan mungkin lebih maka di kikis aja ukurannya setiap tahun satu setengah persen, spaya kita dapat angka yg sesuai” ujar Felly

Felly juga menyampaikan terima kasihnya kepada kader-kader PPKBD sekecamatan lolak yang melakukan pendataan, dan bekerja tanpa pamri.

Hal yang lain lanjut Felly dalam kesempatan itu memaparkan soal stunting. Ia mengajak warga menjalankan pola makan, pola asuh, dan sanitasi yang baik untuk kesehatan calon orang tua maupun anak sejak lahir hingga di masa pertumbuhan.

“Penanganan stunting di mana BKKBN yang menjadi leading sector, kiranya dapat mengintegrasikan berbagai program pembangunan untuk menciptakan penduduk dan keluarga Indonesia yang berkualitas,” tamba Felly

Hadir dalam sosisilasi ini, Ketua OKK DPW NasDem Sulut, Peggy Rumambi, Ketua DPD NasDem Yang Juga sebagai wakil ketua DPRD Bolaang Mongondow, H.Sukron Mamonto, SE.MM, Anggota DPRD Kabupaten Bolaang Mongondow, H. Masri Dg Massenge, I Wayan Gede dan Febrianto Tangahu, Ketua DPD Nasdem Kota Kotamobagu Juga Kapasitas anggota DPRD, Syarif Mokodongan, Ketua DPD NasDem Bolaang Mongondow Utara yg juga anggota DPRD, Mulyadi Pamilli, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Bolmong, I Ketut Kolak, Camat Lolak yang mewakil, Muchsin Manoppo, Sekretaris Perwakilan BKKBN Sulut Ir Ronny Sumilat, Tokoh Masyarakat dan Tokoh Agama, Jajaran OPD KB Kabupaten Bolmong, dan Kader KB, PKB, PPKBD, Sub PPKBD se-Kecamatan Lolak..

Diketahui dalam pelaksanaan kegiatan ini pihak panitia pelaksana sudah menerapkan protokol kesehatan seperti memakai masker, mencuci tangan dengan handsanitizer, dan menjaga jarak.
Peliput : Julkifli P
Editor : gun

Komentar